Für ein gutes Brot…
…braucht es sechs Zutaten. Mehr nicht. Mehl, Wasser, Salz, Hefe oder Sauerteig. Das Backhandwerk ist eine der ältesten Gewerbe unserer Zeit. Schon im alten Ägypten kannte man den Sauerteig und die Herstellung von Brot. Dafür gab es bereits Backbetriebe.
Die Entwicklung in unseren Breitengraden war bestimmt durch die steigende Nachfrage von Brot als Grundnahrungsmittel. Es entstand der Beruf des Bäckers zur Zeit Karl des Großen (768-814). Trotz heutiger Produktionserleichterungen durch Maschinen in großen Backbetrieben hat sich am Grundlegenden nicht viel verändert. Brotherstellung ist immer noch „Manpower“, wenn es gut sein soll.
Für meinen Kunden, die Agentur Core Communication, habe ich bei der Handwerksbäckerei Pfeifle in Freiburg im späten Frühjahr 2022 drei Nächte in der Backstube verbracht und umfangreiches neues Bildmaterial erstellt. Der Schwerpunkt lag bei den Produktionsprozessen, wobei auch viele Moods entstanden sind. Mittendrin in dieser Atmosphäre und nah dran an der Hitze des Backofens konnte ich den Mitarbeitern wortwörtlich mit der Kamera über die Schulter schauen. Wenig bis keine Inszenierung, mit dem Licht äusserst flexibel wurde ich Teil dieser Szenerie, diesem Gefüge in dem sich die Abläufe ohne Worte ergeben. Ich sah in die Gesichter voller Konzentration und erfasste die Hingabe beim Tun.
Wer durchgezählt hat, hat festgestellt, ich habe nur vier der sechs Ingredienzien aufgeführt. Liebe, Herzblut ist noch etwas, was dazugehört. Aber die Wichtigste zum Schluss. Es gibt nichts wertvolleres. Und keine Maschine kann dies ersetzen. Man schmeckt es einfach. Ein gutes Brot braucht Zeit.
Hier eine kleine Auswahl an Bilder, Impressionen und Portraits aus dieser Produktion
Sorry, the comment form is closed at this time.